注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《科学新闻》杂志官方博客

服务职业科学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

《科学新闻》最早创刊于1999年1月,2008年底杂志进行了全面的改版,由为Science/Nature撰写科学新闻报道的精英团队打造,力图用社会化的视角报道科学,用人文化的情怀服务职业科学家群体,用专业化的手法剖析重大科学事件以及科学界在重大公共事件中的角色和价值,是国内第一本针对科学界核心人群的专业新闻杂志。

网易考拉推荐

“有机”的利与害  

2010-02-03 10:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有机食品真的比普通食品更健康、更安全吗?经过一年多时间对过往文献进行系统地整理综述,英国科学家在2009年公布了足以让部分有机食品的忠实粉丝抓狂的结论:有机食品并不比传统食品更加安全和健康。


  研究结果在发表后的几个月内引起了轩然大波。为此,研究团队中的一员阿兰(Alan Dangour)不得不于201017的《时代在线》上发表了一篇捍卫自己研究结果的文章,提醒人们不要盲目崇拜有机食品。在文章中作者用幽默的方式道出了由于文章的发表自己的邮箱被挤爆;从科学家到消费者都对他们猛烈抨击,指责他们的研究结果站不住脚;甚至有人暗示由于该项目系政府发起支持,导致研究结果具有明显的倾向性。

 

“有机更健康”是骗人的把戏?


  美国哈德森研究所研究员阿莱克希(Alex Avery)指出,早在上个世纪20年代,有机食品概念已经开始出现,到了30年代有机食品已经拥有了一些狂热的粉丝,其中甚至包括阿道夫·希特勒。然而在长达几十年的时间内,它并没有形成什么气候。


  直到上个世纪八九十年代,此时的市场已经酝酿成熟,有机食品可以卖更好的价钱。而且有机食品销售者巧妙地利用了消费者对疯牛病和大肠杆菌的恐惧心理,把有机食品吹得天花乱坠。事实上,在阿莱克希看来这些宣传在事实上是根本站不住脚的。


  阿莱克希告诉《科学新闻》,从来没有研究确凿地证明有机食品比传统食品要健康和安全。一些有机食品的忠实支持者实际上已经不是把有机食品仅仅当作一种食品,甚至是当成了自己的信仰。他们中的很多人对于非自然的东西有天然的排斥性。他们认为所有自然之物,比如一朵花、一棵草都有自己独特的不可被改变的属性。这也是为什么在有机食品的规定中把生物技术尤其是转基因技术拒之门外的原因。“事实上,纯天然的未必对人类就是有好处的。”


  不管说有机是农作物的一种生产方式,还是一种时尚,中国农业大学资源与环境学院教授孟凡乔认为,从常理判断,有机食品也不会比传统食品更加健康和安全,“如果不是这样,我们的食品监管部门可以下课了。”


  孟凡乔说,英国的研究结果表明,传统食品和有机食品一样健康和安全(如果都按照食品生产的标准去做的话),是毫无疑问的。“可笑的是,中国的很多专家在说到有机食品时,总是冠以‘更健康,更安全’的修饰语。”

 

产量问题


  有机食品的低产量一直是一个难以克服的瓶颈。然而却有研究证明,有机食品的产量可以提高到与传统食品相当。这样的话就产生了一个矛盾:生产有机食品投入少(不用化肥和农药),产量又不低,我们为什么还要用农药和化肥?


  但阿莱克希发现,这些研究结果往往是有机支持者从海量的数据中挑出的有利的个别数据,而剔除了关键的不利数据。事实上,从对丹麦农业的一篇研究报告来看,如果丹麦全国完全采取有机农业的种植模式,丹麦的粮食产量将下降47%


  但孟凡乔认为,有机食品的产量低不能一概而论。“从国内外的情况看,在有机种植的前一两年,产量确实比传统种植的要低,但是到第三年,对于果树来说,产量不会相差很远。由于禾本科植物的特性,可能差别要明显一些。”


有机农业更利于环境?


  孟凡乔认为,有机农业的真正意义在于能够保护环境,从某种意义上说,是一种可持续发展的农业生产模式。


  有机食品(农业)的反对者认为,有机食品并不能起到环保作用,反而会增加温室气体的排放。原因很简单,有机食品大部分通过空运,消耗了大量的石油,排出了大量的二氧化碳气体。“但这些人可能忽略了一点,对于欧盟和日本这样的国家,粮食等是缺乏的,需要从国外进口。就算是普通的食品也还是需要长途运输,所以这算不得是有机食品的问题。而且现在有机农业也支持CSA(社区农业模式),也可以避免这个弊端。”


  在中国,却会产生另外一些问题。孟凡乔说,中国有机食品的标准也是从欧盟、日本等发达国家学习来的,然而在某些地方却学得很糟糕。举个例子来说,有机农业种植过程中,国外的标准里允许使用硫酸铜(波尔多液的成分)来防治病虫害,但规定相当严格。对于溶液浓度、施用面积,甚至在下一年的施用量不能超过多少都写得清清楚楚。“反观中国并没有这些详细的规定,我们的专家照搬了人家表面上的东西,对于深层次的原因,弃之不顾。铜离子本身是重金属离子,如果有机农业在中国出现污染环境的情况,也不是奇怪的事情。”

 

要不要掺和转基因技术


  伦敦的一名农学教授戈登(Gordon Conway)呼吁,有机农业种植应该欢迎转基因技术来克服其自身的不足,因为转基因技术会帮助种植业减少对农药的使用。但阿莱克希认为有机食品的粉丝绝对不可能同意:因为他们对“有机”两个字纯粹性的执著,足以让他们对转基因技术无比痛恨。


  孟凡乔表示,有机农业不欢迎转基因技术是有道理的。有些支持转基因的人说,转基因食品存在潜在的风险,比如基因漂移,比如产生新的致敏源等。


  中国农业大学学食品科学与营养工程学院教授罗云波反对这一说法:“转基因食品并没有像有些人想象的那样不安全。每一个转基因食品的上市,之前都是经过了严格的实验和风险评估的。哪些物种适合用转基因技术,哪些食品不适合用,科学家都会科学筛选。比如说本身可能引起过敏的花生,是被科学家排除在转基因技术的适用范围的。基因漂移也是几乎不可能发生的事情,历史上一度误报转基因玉米引起人过敏也早已经澄清。转基因技术可能会更好地解决我们的粮食问题。”

 

“有机”的未来


  未来有机食品乃至有机农业究竟会怎样发展,阿莱克希的观点也很明确:有机食品在将来的上升空间不大,从性价比来看,所谓的有机食品远远比不上普通食品。有机农业不仅昂贵,而且会是对生态环境保护最没有优势的食品生产方式;集约化农业则能够利用各种最佳方式来解决生产中的问题。“有机食品也好,有机农业也好,最大的特点就是反对科技,崇尚自然。当然它也不怎么可能会消失,因为总有一批对有机食品虔诚敬仰的人。”


  孟凡乔认为,有机食品在中国不是该不该发展,而是怎样发展的问题。针对专家说中国13亿人口如果都发展有机农业会饿死人的观点,他表示,并没有说要来个“一刀切”,没有说全部采用有机农业种植。“既然社会存在有机食品的需求,为什么要扼杀其发展呢?这个社会总有不同的消费层次。发展1%,还是80%,如何发展,才是值得考虑的问题。”


  孟凡乔说,有机农业在中国的发展,现在看来是有一些混乱。虽然国家认监委每一年都会对有机食品的认证机构进行检查,但目前认证机构的水平仍然参差不齐。为了挣更多的钱,某些认证机构不惜对不合乎有机食品标准的产品大开绿灯。如果一个认证机构能够自律,可能有机食品的市场会好很多。

“但是在至少十年内,有机食品市场、以及中国的整个食品市场能够真正干净起来还很难。只有社会建立起普遍的诚信体制,这一天才可能会到来。”■

  评论这张
 
阅读(8468)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017