注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《科学新闻》杂志官方博客

服务职业科学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

《科学新闻》最早创刊于1999年1月,2008年底杂志进行了全面的改版,由为Science/Nature撰写科学新闻报道的精英团队打造,力图用社会化的视角报道科学,用人文化的情怀服务职业科学家群体,用专业化的手法剖析重大科学事件以及科学界在重大公共事件中的角色和价值,是国内第一本针对科学界核心人群的专业新闻杂志。

网易考拉推荐

奥运科研课题大盘点  

2009-08-05 08:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

■实习记者 陈正

 

从2001年到2006年期间,国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)共设立奥运相关项目355项,资助经费11613.9万元,涵盖了环境污染控制及处理、天气预测与控制、兴奋剂检测、运动医学,运动员体能恢复、安全检测、交通控制、通信、视频、清洁燃料、大跨度场馆建筑、供应链管理等方面。

虽然基金委资助的项目以基础研究为主,考虑到“科技奥运”的特殊性,这355项“科技奥运”相关项目的一个共同特点就是为奥运提供科学技术支撑,其中一部分成果直接运用到了奥运场馆建设之中,或者间接地为奥运的各种活动提供服务。

在基金委计划局综合处的协助下,《科学新闻》对这些奥运科技项目进行了盘点。

 

                                                                  最昂贵的课题

2006年,在北京奥组委的建议下,国家基金委批准资助了“兴奋剂rhEPO和rhGH检测方法的研究”,“基因兴奋剂的检测方法研究”和“北京大气臭氧消减控制关键技术和方案研究”三个重点专项项目。这三个项目为期两年,各资助平均200万元每项,进入355项奥运相关项目中最贵的项目之列,分别由国家体育总局运动医学研究所、南京大学和清华大学领衔完成。这三个项目都是在奥运会临近,对奥运会科技需求更加具体明确的背景下实施的,可谓基金委“科技奥运”项目的重中之重。这些项目为中国运动员参加奥运会提供相关的技术检测保障;为检测北京的大气臭氧数据,消除运动员对参赛环境的顾虑,立下汗马功劳。

 

                                                                     最便宜的课题

在所有355个项目中,有两个项目仅获得了一年3万元的资助,是最便宜的奥运课题。这两个课题分别是哈尔滨工业大学孙金玮主持的“环境特征感知多功能传感器的研究”项目和大连理工大学殷福亮主持的“混合语音的盲分离方法研究”项目。当然,经费少不等于做事少。《科学新闻》从孙金玮教授处了解到,虽然最终的研究成果没赶上奥运会,但他的研究小组已经研制出环境特征感知多功能传感器的样片,可以监测环境中照度和温度等多个环境特征指标,今后有望得到应用。

 

                                                                  最帮人省钱的课题

哈尔滨工业大学滕军教授主持的项目“大跨复杂空间结构风致灾害的智能健康监测系统应用研究”可谓最让人省钱的项目。该项目的研究成果已经与北京国有资产经营有限公司合作,在国家游泳中心(“水立方”)钢膜结构健康和安全检测系统实施项目上进行了重点运用。另外,该成果还应用于深圳市市民中心建设办公室的屋顶网架结构智能健康监测系统,整个屋顶网架建设费用为2亿元,为其节省投资3500万元;在建设费用为4亿元的深圳万科中心,帮助其节省投资2500万元。将来,此项目还可能应用于大跨空间结构、大型桥梁、核电站、复杂高层结构等,有望极大地推动中国大跨度空间结构建筑产业的发展。

                                                                最帮人赚钱的课题

北京邮电大学钮心忻教授主持的“信息伪装和信息检测算法与应用研究”,入围了北京奥运会证件防伪技术,可能是最赚钱的奥运课题。在2006年奥运会测试赛青岛奥帆赛上,这项技术作为证件技术使用,检测出两名证件伪造者,保证了比赛的正常进行。北京握奇信安网络技术公司得到该技术的授权后,在中国邮政印制局等多个机构作为防伪技术使用,产品效益已经超过1000万元。

 

                                                          最“不可思议”的课题

在专家作出解释之前,很难让人联想到一些课题和奥运会之间的关系。比如,中国社会科学院语言研究所李爱军研究员就承担了研究课题“普通话不同语调语句中韵律词的变调规律”。李爱军解释,这项研究事实上是语音合成技术的一个基础研究,通过和科大讯飞公司的合作,已经在“面向奥运多语言信息服务系统”中得到了间接的应用。

 

                                                                   最特别的承担单位

建筑学教授常志刚,其所在的中央美术学院在自然科学基金委注册为项目依托单位,并承担了中央美术学院的第一个自然基金项目“基于亮度空间概念的空间视觉设计和照明节能统一性的研究”。作为地铁奥运支线和机场快线照明项目的负责人,常志刚和他的研究团队将自然基金项目的成果间接使用到奥运交通设施的建设当中。

 

                                                                       最晚结题的课题

奥运会已经在2008年结束,但是奥运会的相关研究并未结束。2006年,自然基金委发布项目指南征集“后奥运”课题,其中有三个相关奥运课题至少到2010年7月才能结题。这三个课题分别是北京工业大学黄鲁成教授的“奥运科技产业化及基于奥运市场规则的国际化发展研究”,北京理工大学朱东华教授的“科技奥运管理机制、影响评估和信息平台研究”,以及沈阳体育大学董传升教授的“奥运对科技产业发展的影响研究”。黄鲁成教授说,他们的研究内容就是要找到合适的项目和合适的方法,让这些项目不仅要应用在奥运会上,更要使其产业化。目前,黄鲁成教授已将其主要研究结果总结成《奥运科技——我国科技产业新发展》一书。基金委表示,这些研究结果,有利于推进奥运科技项目的产业化进程。

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017