注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《科学新闻》杂志官方博客

服务职业科学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

《科学新闻》最早创刊于1999年1月,2008年底杂志进行了全面的改版,由为Science/Nature撰写科学新闻报道的精英团队打造,力图用社会化的视角报道科学,用人文化的情怀服务职业科学家群体,用专业化的手法剖析重大科学事件以及科学界在重大公共事件中的角色和价值,是国内第一本针对科学界核心人群的专业新闻杂志。

网易考拉推荐

钱永健:诺奖的颜色  

2009-08-05 14:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■记者 徐治国 文/图

与钱永健(Roger Y Tsien)的对话缘于近日在德国南部小镇——林道(Lindau)举行的第59届诺奖得主论坛。作为中国导弹之父钱学森的堂侄,国人会自觉不自觉地把他与中国联系在一起。


7月1日,林道诺奖得主论坛组委会专门为三位2008年诺贝尔化学奖得主举行记者招待会,这一礼遇并没有让钱永健觉得自己很“特殊”。他身着浅蓝色的长袖衬衣和黑色长裤,从容回答来自世界各地记者的提问。


钱永健1952年出生于美国纽约,在新泽西利文斯顿长大。16岁时凭借一个金属易受硫氰酸盐腐蚀的调查项目,在美国全国性奖项“西屋科学人才选拔赛”中获一等奖。


1972年,钱永健在哈佛大学获得化学和物理学士学位,然后去了英国剑桥大学丘吉尔学院,于1977年获得博士学位。1981年,他来到加州大学伯克利分校。翌年,钱永健与夫人温迪(Wendy Globe Tsien)喜结良缘。1989年,他将自己的实验室搬到加州大学圣迭戈分校。


童年时代的钱永健就显露出科学天赋,他的举动似乎也与其他孩子大不相同。“在我的学生生涯中,大部分时间都是在地下室(实验室)度过的,一般都在几个小时左右,实验所产生的色彩着实让我着迷。”钱永健告诉《科学新闻》记者。


在剑桥和伯克利的时光里,钱永健发明了一种独特的染料,可追踪细胞内的钙水平。钙在神经冲动调节、肌肉收缩、受精作用等多种生理反应中扮演着关键角色。来到圣迭戈后,为了拍摄到更大范围的大分子之间的相互作用,钱永健已逐渐意识到像绿色荧光蛋白(green fluorescent protein,GFP)等遗传编码荧光分子可能是突破的关键。绿色荧光蛋白目前正受到科学界越来越广泛的关注。而在1992年以前,关于绿色荧光蛋白的科研文章寥寥无几。
除了华裔血统,钱永健跟中国实际上并无太多关系。他虽然曾经去过杭州,但他却是美国公民,不会说中文,接受的也是西方的教育。但是,钱永健却跟中国一个延续千年的名门望族有关。


钱永健是中国著名科学家钱学森的堂侄,从族谱上来说,他是吴越钱王钱鏐的后人。历史上吴越钱氏人才辈出,在这个庞大的家族中,涌现出众多工程师,包括化学家,甚至火箭工程师,而钱永健自称自己为分子工程师。“我认为我生来注定就是干这行的”。


钱永健发明的多色荧光蛋白标记技术被评价为“为细胞生物学和神经生物学发展带来一场革命”。功夫不负有心人,2008年,钱永健与美国生物学家马丁·沙尔菲(Martin Chalfie)和日本有机化学家兼海洋生物学家下村修(Osamu Shimomura)以绿色荧光蛋白的研究获得该年度诺贝尔化学奖。


在接受《科学新闻》专访时,他的夫人温迪就站在旁边静静地陪伴着,时不时流露出灿烂的笑容。


科学新闻:我们的交流用英语还是汉语?


钱永健:最好用英语,汉语基本不会。


科学新闻:2008年,你与沙尔菲和下村修获得诺贝尔化学奖,谈谈获奖后的感受。


钱永健:获奖确实是好事,但千万不要被它们所迷惑和感染。评审委员会的6个人在短短的几天之内就决定了一个人的未来。虽然我获得了诺奖,但是我并没有因此而成为另一个人。当然,我并不否认诺奖所带来的荣誉感。每一个人都应该要把它作为动力和目标,来激发自己的兴趣,努力去争取,最后走向成功。


科学新闻:在你看来,获得诺贝尔奖是多年的科研积淀还是一个偶然发现?

钱永健:对我来讲,这是我工作了15~20年的研究成果。可以相信,对于其他诺奖获得者来讲,想必也是如此。我也做了许多与GFP无关的工作,最终获得诺奖,这其中可能还有运气的成分。对于某些人来讲,他们作了一辈子的科研,却没有获得诺奖,可能还是做得不够好。但是有些时候你的研究如果不是诺奖评审范围之内的学科领域,即使研究很出色,由于受到一定的限制,也不可能获得诺奖,有时还是需要一点运气的。


科学新闻:你们家族涌现出好多杰出的科学家,包括你的父亲、叔父、兄弟,你怎么看这其中的关系?是谁引导你走向科研道路的?


钱永健:哦,我的父亲不是什么大的科学家,他只是一位普通的工程师。我的家庭可以说是一个“工程学”家庭,作为3个兄弟中最年轻的一个,我一定要找到属于自己、区别于父母和兄弟的“生态位”。从孩童时期起,我就被非常漂亮的颜色和它们之间的化学关系深深吸引。于此同时,生物学中有许多非常有趣的话题等着去解决。正是色彩让我的工作更有趣,当工作进展得不顺利时,是色彩让我的工作可以继续进行下去。


科学新闻:你认为学校学到的知识重要吗?


钱永健:我只知道,在我的学生生涯中,大部分时间都是在地下室(实验室)度过的,不知道现在的年轻人会怎么去做,我想他们也该如此。


科学新闻:你认为成功的关键是什么?


钱永健:首先,一定要具备勤奋、刻苦的精神。中国人都很勤奋,当然还有其他国家的年轻人也一样。第二,一定要具有社会责任感,我所说的社会责任感主要是要遵守从事生物化学的道德伦理,一些动物试验是不能在人类中进行的。第三,要努力激发自己的兴趣,在美国大约98%的投入主要是在应用领域,而只有很少的投入用于基础研究。但是总得有人来做这些基础性的工作,我就是其中之一。因此,一定要充满激情和兴趣。


科学新闻:了解中国的“千人计划”吗?


钱永健:什么是“千人计划”?


科学新闻:“千人计划”就是中国政府准备在未来的5~10年时间吸引1000~2000名左右的海外科学家回到祖国,来努力提升中国的科技水平。


钱永健:对不起,我不知道,所以我不能作什么评论。


科学新闻:那你招收中国的学生吗?


钱永健:我的实验室里就有来自中国的学生。


科学新闻:如何评价天才?


钱永健:许多人都有不同的才能,有些人确实是天才,但是我从来都不称自己为天才。我也确实见过一些其他领域的天才。各个领域都有许多天才,而且没有人会怀疑他们。其实,每个人都是天才。


科学新闻:你对孩童时期的教育有什么看法?


钱永健:不要束缚他们,不要人为地设置任何边界,要让他们自由地发挥自己的想象力和创造力,就像德国南部小镇林道,毗邻奥地利和瑞士,3个国家之间几乎没有任何界限,可以随处游玩。他们的生活也该是这样的,而不是人为地随意改变。千万不要总是出现类似“老师说怎么样怎么样”,这是最可怕的。


科学新闻:对青年科研工作者有什么建议?


钱永健:努力寻找一些重要的课题,使自己更加充实和愉悦。但是一定要接受失败的现实,当然希望不会是零。要学会将“柠檬”做成“柠檬水”。只要坚持就一定会有回报。除此之外,一定要找到恰当的合作者,相互促进,共同努力,使“利益”最大化。


科学新闻:下一步的研究目标定位是什么?


钱永健:希望能够将研究成果运用到观察及发现癌细胞,为癌症治疗作出一点贡献。


科学新闻:退休后准备去做什么?


钱永健:我不知道,这个问题还没有想过,呵呵。

 

钱永健,美籍华裔化学家,美国科学院院士、医学院院士,美国加州大学圣迭戈分校化学及药理学两系

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017