注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《科学新闻》杂志官方博客

服务职业科学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

《科学新闻》最早创刊于1999年1月,2008年底杂志进行了全面的改版,由为Science/Nature撰写科学新闻报道的精英团队打造,力图用社会化的视角报道科学,用人文化的情怀服务职业科学家群体,用专业化的手法剖析重大科学事件以及科学界在重大公共事件中的角色和价值,是国内第一本针对科学界核心人群的专业新闻杂志。

网易考拉推荐

科教界深挖“小金库”  

2009-07-16 11:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■记者 贺涛

 

    在某学术期刊社财务处工作的小钱(化名)最近比较烦,“简直累劈了!除了要完成日常的工作,还要进行‘小金库’的自查自纠。这次可不是走过场,各级动员会都开了几次。”小钱说。


    跟小钱一样被动员起来的人不在少数。一场以财政全额拨款事业单位为重点的“小金库”治理行动已在全国展开。这是自改革开放以来,第三次在全国范围内治理“小金库”问题。并且被认为是新中国成立以来全国规模最大、力度最强的一次。


    诸多高校和科研院所由于其事业单位的身份,处于这场“台风”的过境范围之内。

 

讳莫如深


    当被问及其单位是否有“小金库”现象时,小钱立刻摇头说:“不足为外人道也。”


    清华大学人文社科学院教授曾国屏告诉《科学新闻》:“像这种事情,局外人是无法了解的。我们从事科学的社会研究,也只可能是局外人,因此根本就不可能知道科技界的‘小金库’问题。”


    尽管对本单位的情况讳莫如深,但是小钱透露了一些他了解的研究院所“小金库”的情况:比如,一些单位将资金投资于理财产品等,获取较高收益,收入不纳入财务统一核算。有些单位对房屋租赁、资产变价等收入进行“体外循环”。还有个别单位制作虚假合同和会计支出凭证,套取单位资金,进行账外核算。


    这些是比较严重的情况,还有一种常见现象——结余的会务费用挂账也在此次“严打”中被划归“小金库”范畴。小钱解释说:“比如办一次会议的场地和会务预算是10万元,最后花了8万元,有人会把剩下的2万元存在酒店账上,方便随时使用,这也算‘小金库’。”他补充说:“科教界的会议交流比较多,这一块积少成多的话,数额估计也不小。”

 

群众基础


    “小金库”历来是个老大难问题,之所以屡禁不止,是其具有一定的“群众基础”。


    小钱对这种情况深有同感。他说,一些单位通过自筹资金或搞创收,把一部分经营收入通过不列入规定账簿核算的方式留了下来,给职工发过节费,组织旅游外出、聚餐活动等,作为职工福利的来源。而那些既得利益的群众对这样的集体“小金库”基本是闷声发财,不会去捅破。


    中国科学院秘书长李志刚在全院“小金库”专项治理工作动员部署报告会上指出:‘小金库’存在的突出特点是一些单位或个人不顾国家和集体的利益,唯小集体和个人利益是图,滥发奖金,任意挥霍,造成国有财产的大量流失。”


    据透露,中科院在下属各单位自查自纠的基础上,将对10家左右的单位进行重点检查。重点检查的对象是曾经发现“小金库”的单位,有群众举报的单位,自查自纠措施不得力、工作走过场的单位。


    相比科研院所,高校由于其各种教育服务的创收活动和设立校办企业的情况较多,似乎有着更多开设“小金库”的机会。


    2004年,审计署曾对教育部等中央部门直属的18所高校2003年度财务收支情况进行了审计。结果显示:14所高校未将科研收入、收费、投资收益等6.16亿元作为收入管理,有的滞留在所属单位坐收坐支。部分校办企业管理不严,有的存在严重违法违规问题。如清华大学所属北京清华阳光能源开发有限责任公司原总经理在1995年至2003年3月间,授意公司财务人员隐瞒部分销售收入等,私设“小金库”2138万元,并以发放奖金、对外投资和支付合作方红利等名义支取大量现金。

 

波及科研


    中科院科技政策与管理科学研究所副研究员周建中则认为,科技界设立“小金库”与国家科研项目经费使用有一定的关系,在国家项目经费使用中,对课题的各项费用使用限制较死,一方面是课题中急需的人员劳务费没有出口,另一方面则是大量的经费只能用来购买仪器,导致部分能用的机器不断更新产生浪费。


    结果,科技界一些单位只能设立“小金库”来解决这种矛盾。


科研预算财务体制管理过分僵化,已经广被科研人员诟病。坊间传言,在科研项目中多有通过高报开支、虚开人头费和技术转移等获取一定灵活资金之举。而获取科研经费后的个人提成更是众所周知。按照这次治理整顿“小金库”的定义,这类行为都可以被界定为“小金库”。


    然而,中科院一位不愿署名的专家表示,如果严格按照事业单位财务纪律,每笔支出都要事先打好预算并获得通过。而科学的特性决定了科研过程中有很多不确定性因素,也会相应地产生很多未经预算的开销。如何处理这类资金,如何让它不受治理“小金库”的拖累,这对于科研财务管理体制而言也是一个不小的挑战。


    不过,周建中强调:“我觉得(比起科研单位来),地方政府、国企事业单位恐怕设立‘小金库’的现象尤为严重,而且去向基本流入个人腰包,这也是产生腐败的一个源头。”

科教界深挖“小金库” - 科学新闻 - 《科学新闻》杂志官方博客
    同在中科院政策所的段异兵副研究员认为,要解决“小金库”现象,关键在于银行系统,而不是欲设立“小金库”的机构,这是本末之辨的问题。要严格执行储蓄实名制,特别是全国范围内银行电脑联网,实现个人或机构所有存款的可汇总。银行监管和自律也很重要,要公布那些为虎作伥、合谋牟利的银行营业网点,形成良好的舆论压力。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017