注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《科学新闻》杂志官方博客

服务职业科学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

《科学新闻》最早创刊于1999年1月,2008年底杂志进行了全面的改版,由为Science/Nature撰写科学新闻报道的精英团队打造,力图用社会化的视角报道科学,用人文化的情怀服务职业科学家群体,用专业化的手法剖析重大科学事件以及科学界在重大公共事件中的角色和价值,是国内第一本针对科学界核心人群的专业新闻杂志。

网易考拉推荐

大手笔预警  

2009-05-26 17:22:54|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大手笔预警 - 科学新闻 - 《科学新闻》杂志官方博客

■记者 孙滔

“SARS期间科技部、基金委和中科院以及各研究所对基础研究投入得多,而这次对流行病学投入多了。”中科院地理科学与资源研究所研究员王劲峰说。
王劲峰在资源与环境信息系统国家重点实验室任空间分析方向首席研究员,从事空间分析研究及其在资源环境和人类健康领域的应用。
在如火如荼的甲型H1N1流感防治工作中,王劲峰的课题组承担了流感疫情传播路线模拟和预报研究。据他透露,国家将投入3个亿来作基于监测网络的传染病预报预警。
预警预报
王劲峰说,空间分析与流行病学有天然的联系。两者的祖先是同一个人——英国的John Snow(1813~1858),他在1849~1854年分析了当时伦敦霍乱流行数据,将这些数据标绘在地图上,通过空间逻辑判断分析,发现了这次霍乱发生的原因,使得疫情得到的有效控制。
中国疾控中心已经向遍布全国的84个流感检测实验室分发检测试剂,其他各地实验室的培训工作在近期也在分批进行。王劲峰介绍,现在全国有一个非常好的检测和传染病直报网络,每天预报,覆盖全国95%的人口,每日直报。
以王劲峰课题组为主研究的一个传染病时空预警模型已经试运行约半年,现在中国CDC与他们合作承担一个国务院应急办卫生应急决策系统的项目。每天会有一个约3页纸的报告,是国家进行疫情判断的重要依据之一。
“根据最近几年的疫情,从依据确诊病例进行传染病预警,这次预警还要前移,通过症状数据分析,进行预报预警。”王劲峰说。
“曾光教授找到我们合作研究,通过数学模型和流行病学原理,针对这次流感,分析中美防控策略的效率和适用条件,为国家提供政策依据。考虑的变量和参数主要包括易感人群、感染人群、隔离人群、疫苗生产能力、药物生产能力、政府控制能力、潜伏期、感染率、移出率等。”王劲峰介绍了最新进展情况。
SARS经验
王劲峰同时也是国家科技重大专项“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”一个子课题的负责人,他们与中国疾控中心合作在进行“传染病监测技术平台/传染病病原谱时空信息分析和预报”项目,起止日期是2009年1月至2010年12月。
“目前我们正在把SARS的经验应用到甲型H1N1流感疫情中来。”王劲峰表示。
“SARS期间我们积累了非常好的数据基础,北京市报告非典型肺炎临床诊断病例2521例,密切接触者是11108个。这些人的职业、单位、居住地、就诊地都有详细记录,而且疾病的传播方式和规律都有总结。”王劲峰提到的这些研究是2003年由中国科学院地理科学与资源所刘纪远研究员和北京师范大学李小文院士分别负责的“国家SARS疫情控制与预警信息系统应急研制”和国家基金委重点基金项目组所作研究。
“流感病毒和SARS病毒疫情相比,人的接触方式和接触规律都差别不大。可以提取出来,把甲型H1N1的传播率代进去即可。”王劲峰说。
王劲峰等以北京2003年SARS数据为案例,根据当前的空间格局预报流行病的时间演化趋势、根据观测到的时间过程曲线估计传染病风险的空间暴露、根据空间暴露推断传染病传播的驱动力。王劲峰介绍说,这一理论显著增强了流行病学主流分析方法,改进了对过去传染病系统中未知关系的理解。
奥运会期间,王劲峰和曾光合作做了一些数学模型,比如假想某些生物袭击的4种模拟情况,其中之一是奥运会期间会多出400万人口的情况;他们还考虑了政府对病毒传播没有任何警觉的情景,还有政府已经预警并可以采取措施的情况。
有关论文发表在公共卫生和地理信息科学的著名刊物Journal of Public Health[1], BMC Public Health[2],International Journal of Geographical Information Science[3]等。

参考文献:
[1] Journal of Public Health, 2008, 30(3), 234–244
[2] BMC Public Health, 2007, 7:207 doi:10.1186/1471-2458-7-207
[3] International Journal of Geographical Information Science, 2009, DOI: 10.1080/13658810802186874, in Press

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017