注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《科学新闻》杂志官方博客

服务职业科学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

《科学新闻》最早创刊于1999年1月,2008年底杂志进行了全面的改版,由为Science/Nature撰写科学新闻报道的精英团队打造,力图用社会化的视角报道科学,用人文化的情怀服务职业科学家群体,用专业化的手法剖析重大科学事件以及科学界在重大公共事件中的角色和价值,是国内第一本针对科学界核心人群的专业新闻杂志。

网易考拉推荐

千人计划名单“疑云”  

2009-05-26 17:15:30|  分类: 焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■记者 徐治国

2009年4月29日晚上,一篇名为《千人计划名单》的博文在科学网发布,这一信息引起众多网友的高度关注。
与此同时,部分高校和公司网站以“近日,从教育部和科技部获悉,中组部已批准了2008年度首批‘千人计划’引进人才名单”为信息来源,列出了各自单位的入选名单。
然而,这个入选名单并不是官方版本,也不是一个完整的名单,《科学新闻》记者在教育部和科技部等官方网站上并没有查询到有关“千人计划”入选名单的任何信息。
“千人计划”是中共中央于2009年初推出的一项人力资源开发计划,其重点在于从国外引进高层次的学者,以期大幅度提升中国的科学研究、技术开发和自主创新实力。
名单的浮出,意味着“千人计划”由政策的启动阶段正式进入具体实施阶段,同时也开始考量信息的发布机制、政府的公信力和政策的公平性。
为什么不公示
自2008年12月25~28日,中央人才工作协调小组召开海外高层次人才引进工作会议,要积极引进海外高层次人才以来,各地、各部门都在积极推荐申报人员名单,力图挤进这班快速列车。
然而,就在人们翘首以盼的时候,名单却通过非官方的渠道流传出来,没有任何前兆,甚至连最起码的公示都没有,自然引起众多科学家的丰富联想和不满情绪。
《科学新闻》致电教育部专管“千人计划”一事的人事司人才办,相关工作人员说:“‘千人计划’名单是中组部发的文,中组部按照归口下发,如部属的高校名单,就直接发到教育部,然后教育部再发通知到各个学校。”
而针对为什么没有在教育部官方网站公布,教育部人事司人才办工作人员告诉《科学新闻》:“(名单)走内部线,没有公布。而且也是我们将名单报到中组部后,最后是他们批,至于名单(出台方式),具体情况也不知道。”
与此同时,该工作人员透露,目前入选2008年度首批“千人计划”引进人才名单部属高校的为39位。2009年还将有2批会陆续公布。
“引进”还是“资格追认”
在非官方版本中,高校入选者22位,公司入选者15位。美国关岛大学管理学院助理教授、公共管理与法学研究部主任李宁看到名单后,感觉有两点令他吃惊:“其一,大学公布的入选者里面有相当比例的人是已经全职回国的‘海归’人士,还有的是已经获得过‘百人’、‘长江’等荣誉的学者;其二,企业界的入选者几乎都是已经归国创业若干年并已经取得成功的‘海归’派。”
而“千人计划”的目的是“围绕国家发展战略目标,重点引进一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和科技领军人才。通过引进并有重点地支持一批海外高层次人才回国(来华)创新创业”。
李宁说:“照我个人理解,这个名单跟‘千人计划’出台的初衷是背道而驰的。中央的文件精神通篇写的是‘引进’,而不是对现有‘海归’人才的资格追认。”
不可否认的是,荣列“千人计划”名单的都是科学界或者企业界的精英。而且,这个给予他们的所谓“资格追认”,也证明了他们归来后作出的成绩得到了认同。但是,李宁认为,“就算他们在国内作出了很好的成绩,他们的水平也达到了‘千人计划’设定的引进人才的高标准,这种国家以追授‘千人计划’的追认方式仍然是值得商榷的。”
上海交通大学系统生物医学研究院副院长、教授赵立平认为,中国人才引进的根本道路,“不是搞什么好大喜功的‘千人计划’”,而是“吸引一大批年龄在30岁左右、有着良好的教育背景、在国际一流实验室受过严格训练而且已经崭露头角的年轻学者回国,给他们良好的生活条件和工作条件,让他们把最有创造力的年华贡献给中国的科学和教育事业。”
信息公开接受考量
就“千人计划”一事,政策的实施过程引来非议。
“第一批‘千人计划’实施的透明性很低,而且没有公示期,有关决策者的这种做法不能令人满意。”李宁说。
在此前国内的两项著名人才引进计划——“百人计划”和“长江学者”的遴选过程中,相应的公示期都在两周以上,体现了信息的公开透明。
引入“千人”,对国家、对社会、对公众都是一件大事。要保证入选者公示的效果,必须真正落实群众的知情权、表达权、参与权和监督权,这样才能增强公示的可操作性。
对于信息公开,图灵奖得主、清华大学理论计算机科学研究中心教授姚期智认为,公布专家委员会名单比公示更重要,因为道德的谴责更重要。
“不妨成立相应的专家委员会,而且他们要为自己的决定负责任。在国外,(人员遴选)通常要用通过专家委员会审核的这种自律方式。如果事后发现这些专家作出的决定是错误的,他们的声誉将受到很大的影响。”姚期智说。


目前入选2008年度“千人计划”名单
清华大学:
施一公 宋永华 胡小平 王力军  张奇伟
中国科技大学:
潘建伟、赵政国、罗毅、张振宇、陆亚林
浙江大学:
彭金荣、顾敏、邹鸿生、李尔平
西北农林科技大学:
刘同先
华中科技大学:
王擎 蒋庆 李亮 胡斌
华东师范大学:
刘明耀 张增辉 郑伟安
北京市:
吴洪流  北京凯悦宁科技有限公司董事长
徐国洪  北京易路联动技术有限公司董事长
张   辉  北京创毅视讯科技有限公司董事长
谢良志  北京开发区神州细胞工程有限公司总经理
天津市:
洪   浩  天津开发区凯莱英生命科学技术(天津)有限公司
宁若拉  科宁(天津)医疗设备有限公司
南通市:
刘佳炎  创斯达(南通)机电有限公司董事长
宁波市:
张   彦  宁波激智新材料科技有限公司创办人
西安市:
张乃千  能讯微电子总裁
刘兴胜  炬光科技有限公司总经理
周文益  华迅微电子总经理
泰州市:
胡   祥  江苏省北科生物科技有限公司
杭州市:
王   健  杭州高新区(滨江)海归创业企业聚光科技(杭州)有限公司董事长
夏建统  杭州天夏科技集团有限公司总经理
苏州市:
瞿晓铧  苏州高新区领军人才、CSI阿特斯公司总裁

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017