注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《科学新闻》杂志官方博客

服务职业科学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

《科学新闻》最早创刊于1999年1月,2008年底杂志进行了全面的改版,由为Science/Nature撰写科学新闻报道的精英团队打造,力图用社会化的视角报道科学,用人文化的情怀服务职业科学家群体,用专业化的手法剖析重大科学事件以及科学界在重大公共事件中的角色和价值,是国内第一本针对科学界核心人群的专业新闻杂志。

网易考拉推荐

试剂造假再追问  

2009-04-28 17:48:17|  分类: 实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试剂造假再追问 - 科学新闻 - 《科学新闻》杂志官方博客

 

4月17日,《科学新闻》联合科学网共同邀请北京大学工学院生物医学工程系特聘研究员席建忠、中科院化学研究所研究员王鸿飞、中国十大维权新闻人物董金狮以及Invitrogen公司代表鞠俊,就科研过程中遇到的假试剂及其危害,以及生物试剂如何监管等问题展开讨论。以此希望引起广大科研人员的足够重视,拿起正当的武器来捍卫自己的利益。同时,学者们呼吁国家相关部门协同作战,加强管理,制定行之有效的解决方案,发现问题从严从重坚决打击,为科研方舟保驾护航。
席建忠:
这个问题很普遍
对于假试剂导致的实验无法实现迟迟没有找到症结所在。很简单,最主要是因为大家往往不会去想买到的试剂是假的。我只是想告诉大家,这个问题是普遍存在的。如果是某一个个案,问题容易解决。正是因为太普遍了,事关整个科研群体,我勇敢地站出来取证、调查,任何一个环节想不到都会很被动。我之所以这样做,一是让大家知道其潜在危险很大、隐蔽性很强,对科研工作是一个很大的威胁;二是要多方呼吁,唤起他们(销售假器材的经销商)的良知。
王鸿飞:
学术生态至关重要
试剂造假造成的后果还是很严重的,本来作研究就有很多东西是未知的,而由于假试剂的存在,会让科研本身变得更沉重。我认为政府部门不要监管为好,因为如果政府部门一旦监管,则意味着厂商和客户都要多付一些钱给政府。我认为最重要的是做事之前多想想怎么做更好。
与此同时,中国的科学家面临一个大问题,就是我们的文章经常不被引用,说我们做的工作质量和信誉不够好,所以不相信我们。我认为这是学术生态问题。因为绝大多数文章发表后没有产生任何影响,应该说是我们对学术质量的评价问题。另外,也是每个人对自己研究质量的要求高或低的问题。
鞠俊:
厂商与客户加强沟通
假货已经存在了很长时间,我们公司也曾经试图通过法律途径来解决,但我们拿不到证据。如果客户需要,或者怀疑我们的产品有问题,我们都会积极地去鉴定,因为这关系到公司的名声。造假对我们公司的品牌有很大的影响,损失是无法估量的,因为这个问题,本公司专门致客户公开信,提醒客户。但是很多时候客户会因试剂的价格问题到其他经销商那里购买。
我们没有足够的能力做当地的直销,所以采用了交给代理商来做的方式。要让代理商的服务意识和我们公司的要求相匹配,就要不断提高代理商的能力。客户可以直接从正规代理商那里购买。如果客户认为价格高了,可以直接跟我们公司联系,因为我们总公司有一个建议价格。我认为客户需要和厂商多沟通,以解决一些问题。
至于如何监管,应该由一个中立机构来做,建立相应的公共信息平台,公布一些公司的信誉度,从而起到监管的作用。
董金狮:
违法成本低
守法成本高
造假的形式:一是在标识上造假,也就是在标签上做手脚;二是在票据上造假,开的不是该公司的票据,票据的内容和实际商品对不上;三是在售后服务过程中更换原来的服务模式。
中国的打假成本太高了,要么找不到造假人,要么找到人不承认。举报到政府部门后,经常是政府给你一纸空文,表面上把问题解决了,实际上违法者没有得到惩处。此外,违法的成本太低了,反倒是守法的成本太高,违法者有机可乘。由于我们没有追究,假货就越造越多,有些违法企业也越做越强、越做越大。反之,守法的企业却越做越小,形成一种悖论。
一些大公司没有能力去搞直销,对下设的公司管理不到位。等出了问题以后,还不愿意把事情捅出去,最后瞒不住了,事情才闹出来。所以用户在使用过程中,对任何产品、任何信息都要抱着怀疑的态度。
《产品质量法》、《食品安全法》、《消费者权益保护法》等各种法与法之间怎么接口?由谁来管都是个问题。我们在打假过程中经常遇到的是各部门之间的相互推诿,基本上都是抱着“多一事不如少一事的”态度。
俗话说“魔高一尺,道高一丈”。现在“魔”已经好几丈了,“道”却上不去。法律的依据与处罚的能力都跟不上。希望通过假试剂这一话题,能够引起国务院有关领导的重视。
(记者徐治国采写整理)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017