注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《科学新闻》杂志官方博客

服务职业科学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

《科学新闻》最早创刊于1999年1月,2008年底杂志进行了全面的改版,由为Science/Nature撰写科学新闻报道的精英团队打造,力图用社会化的视角报道科学,用人文化的情怀服务职业科学家群体,用专业化的手法剖析重大科学事件以及科学界在重大公共事件中的角色和价值,是国内第一本针对科学界核心人群的专业新闻杂志。

网易考拉推荐

谁来救救孩子!  

2009-03-06 10:21:02|  分类: 声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《科学新闻》征求环境卫生检测领域的帮助

 

 

写这篇博客的时候,我的心在抖。

一名三岁的孩子小唐(化名),在我们记者的眼前,正因为胰腺癌而在生命的边缘挣扎。而他在河北唐山一个小村落中的家庭,已经因为贫困而放弃了对他的治疗。

我知道胰腺癌曾经夺去了某位领导人的生命。我也知道,我妻子的表弟仅仅是因为胰腺炎就被折磨了数个月不能进食,现在,一年多以后,这位作医生的表弟每天在作完五六例癌症患症的介入式治疗后,仍然不能进食一点荤腥。

比这更可怕的是,这位孩子所在的村落,仅仅12户人家40多人口,五年中就有7户出现癌症病例。小唐和向我们提供线索的吴老师,是唯一两位健在者。奇怪的是,这个村落实际上是一个更大的村落的一部分。这个更大的村落其余的部分都在坡下,而集中出现癌症病例的这12户人家在坡上。按照中国癌症的自然发生率,五年累计新发癌症病例大约为100万,不到总人口的1/1000,而这个相对隔绝的小村落,五年癌症新发比例已经超过了10%。

我们前方的记者还在调查取样。承担主力调查工作的徐治国博士(我们科学版的记者和编辑)的专业是环境,毕业于中科院长春地理所。他们走之前,我们分析,由于污染导致的环境因素致癌占很大可能,其次则可能是遗传因素。

走之前与源自唐山市CDC的北京科兴(就是中国最早做出人用H5N1禽流感疫苗的那个)的总裁尹卫东简单交流,他说这个村子所在的平原不应该有自然环境致癌因素,他80年代也在这里进行过包括癌症在内的流行病普查,没有发现特别情况。我们也向相关的当地CDC进行过咨询,对方也没有发现任何值得警惕的纪录。而且,初步的了解也没有发现这个人口流动很小的地方祖上有什么比较集中的癌症爆发史。同样,由于人口流动很小,外来人导致癌症新发比例突然升高的可能性也很小。

那么环境污染呢?当地没有什么高排放的乡镇企业啊!

在当地初步了解情况后,我们的记者把目光锁定在当地的铁矿开采业上。由于经济不景气,当地的小铁矿去年下半年陆续停产,不过距离村子仍然很近。确实有一部分村民在铁矿上班。铁矿开采有可能污染地下水,而当地村民们普遍在矿场上取石头来压腌菜,难道有可能是放射性因素?

但是不论是哪一种因素,最大的疑问仍然是,坡下的村民们为什么没事?坡下有近百户人家400多人口,人们能想起来的癌症病例不过一两起。

我们前方的记者已经在当地采样,包括矿石、地下水、泥土、庄稼遗留的秸秆,环境采样方面我们有相关的技能和设备,但是恐怕仍然难以得出答案。我们打听到,作重金属或者POP有机物检测需要数万元的费用,我们这份新的刊物,根本承担不起。我们希望我们尊敬的科学家读者们,能与我们一起投入到相关的工作中,为我们提供免费的检测帮助。

我们也希望获得环境卫生领域专家的指点,告诉我们前方的记者还需要取哪些样,再了解哪些情况。我们前方的记者今天(3月6日)也在与当地的CDC进行进一步的核实。

我们也在考虑要为还在与癌症挣扎的小唐进行募捐,尽管我们杂志并不具备募集民间捐助的资格。

所有这一切,我们都没有现成的答案。我们甚至没有一个想好的收集问题的方式。我只是本能地想到,科学家读者们,与我们一起救救孩子!

 

 

贾鹤鹏

科学新闻杂志 总编辑

服务职业科学家

82614610, 13311191084

hpjia@stimes.cn

(如您愿意提供帮助和信息,除了博客留言外,也欢迎给我打电话,或者给我的助手刘振华电话或者邮件:82614585,13810594009,zhliu@stimes.cn

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017