注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《科学新闻》杂志官方博客

服务职业科学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

《科学新闻》最早创刊于1999年1月,2008年底杂志进行了全面的改版,由为Science/Nature撰写科学新闻报道的精英团队打造,力图用社会化的视角报道科学,用人文化的情怀服务职业科学家群体,用专业化的手法剖析重大科学事件以及科学界在重大公共事件中的角色和价值,是国内第一本针对科学界核心人群的专业新闻杂志。

网易考拉推荐

禽流感病毒检测:和时间赛跑  

2009-02-06 15:51:45|  分类: 实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■记者 贾鹤鹏  实习记者 叶轶

 

沉寂一年之后,禽流感病毒卷土重来。刚迈入新年,1月5日北京,19岁的福建籍少女黄某因感染H5N1病毒成为2009年全国第一个禽流感致死病例。

目前已经证实的能感染人的禽流感病毒亚型有H5N1、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3等。其中H5N1因为感染者病情重、死亡率高,成为各路火力集中狙击的目标。

禽流感病毒检测:和时间赛跑 - 科学新闻 - 《科学新闻》杂志官方博客

实验室检测及诊断

世界卫生组织《在人体标本中确认A型禽流感病毒的实验室检测建议》中提到实验室鉴定人禽流感病毒感染的三种方法:直接抗原检测、细胞分离培养、流感特定RNA逆转录酶-聚合酶链式反应(RT-PCR)。

直接抗原检测的时效性很好,15~30分钟就能得到结果。但中国疾病预防控制中心郭元吉研究员在接受本刊记者采访时提醒,直接抗原检测虽然用时短,但敏感性不够,可能出现漏检;且不能用于判断病毒亚型。

细胞分离培养方法具备能提取病毒用作鉴定、进一步用于对抗原和基因定性、药物敏感性试验及疫苗制备等优势。但该方法耗时长,需2~10天才出结果;还要求实验室具备做细胞培养和病毒分离的条件,同时到达生物安全Ⅲ级的标准。

RT-PCR可以在生物安全Ⅱ级的实验室操作,相比细胞分离培养不仅安全级别放宽,且几小时内就能获得可作确诊依据的结果,在时效性和可靠性上实现了平衡。

 人禽流感病例的处理,不仅需要可靠的检测技术,还依赖科学的诊断程序。2008年5月,卫生部更新了《人禽流感诊疗方案》,新方案对疑似病例的诊断标准有所放宽。郭元吉研究员解释说:“一些基层卫生机构不具备进行抗原检测或核酸检测的条件,在对方案进行修订时根据实际可操作性对原来的诊断标准作了调整。调整后的诊断标准能避免可疑病例被漏报,最大限度地控制病毒传播。”

检测技术储备:

更快、更好、更便宜

尽管目前应用的检测技术已经把禽流感检测周期从以天计缩短到按小时计。但基于对禽流感大流行的担心,如何尽早发现和确认感染者并及时给予治疗,同时切断病毒向周围人群的传播,是全球共同面对的挑战。

欧洲半导体生产商STMicroelectronics于2008年发布了能检测包括人禽流感在内多种流感病毒的便携微芯片。该设备能一次性完成对多种病原及基因的扫描和识别,可在两小时内获得检测结果。

新加坡A-STAR的研究人员在Nature Medicine上发表了禽流感病毒液滴检测方法,将对H5N1病毒的检测时间缩短到30分钟。该方法借助磁力作用处理检测标本,不仅将检测速度提高4倍以上,还使检测成本大大降低。

 

参考文献:

Nature Medicine, 2007, 13, 1259-1263

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017