注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《科学新闻》杂志官方博客

服务职业科学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

《科学新闻》最早创刊于1999年1月,2008年底杂志进行了全面的改版,由为Science/Nature撰写科学新闻报道的精英团队打造,力图用社会化的视角报道科学,用人文化的情怀服务职业科学家群体,用专业化的手法剖析重大科学事件以及科学界在重大公共事件中的角色和价值,是国内第一本针对科学界核心人群的专业新闻杂志。

网易考拉推荐

台湾重金投入瞄准诺奖  

2009-02-06 15:42:07|  分类: 政经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      台湾重金投入瞄准诺奖 - 科学新闻 - 《科学新闻》杂志官方博客
 
       2009年起,台湾科学委员会拟完成一项史无前例的计划——“学术攻顶研究计划”,每年遴选10位杰出学者作为重点补助对象,给予重金资助,希望在10年内能有台湾科学家摘下诺贝尔奖桂冠。
何时台湾本地科学家能获得诺贝尔奖,一直是岛内关心的话题。2003年,台湾推动“学术卓越计划”,目的就是要培育诺贝尔奖级科学家。经费高达100亿新台币的“学术卓越计划”,以及追加20亿新台币推动的“学术卓越延续计划”,成效却不如预期。
       台湾“国科会”主委李罗权坦承,“学术卓越计划”虽然成功带动台湾的科研活动,却仅达到“量的堆积”,质量尚未相对提升。他说,根据最新公布资料,台湾发表研究论文被收录在SCI(科学引文索引)期刊的篇数,排名全球第15名,然而,影响因子(平均每篇论文被引用次数)在全球的排名却是23名,凸显台湾科学研究“质的提升”还是追不上“量的堆积”。
       台湾“国科会”副主委陈力俊分析,如果把设备购置经费扣除掉,“学术卓越计划”真正用在研究上的经费其实不多,加上补助对象是研究团队,计划总主持人花了太多时间在协调和行政管理的工作,无法专注投入研究。“学术攻顶”和“卓越计划”最大的不同,在于“学术攻顶研究计划”以个人为补助对象,希望研究真正做得好的学者,有最大的发挥空间和自由度,可以把研究潜力完全发挥出来。
      “学术攻顶研究计划”补助对象分为数学及自然科学、生命科学、工程及应用科学,以及社会科学等四大领域,每个领域每年遴选2~3人,各大学或研究机构每个领域最多仅能推荐3人角逐,每年最多遴选出10位杰出学者,每人每年最多补助2000万新台币,每次可获得5年、最多1亿新台币研究经费。如有必要,可延长1次,共获得10年、最多2亿新台币研究经费。
       对保守的台湾“国科会”而言,推动“学术攻顶研究计划”是相当大的自我挑战。既然目标是要把台湾科学家推向诺贝尔奖的学术巅峰,如何选出众望所归的杰出人才,赋予“攻顶”任务,遴选过程必定会引人瞩目。台湾“中研院”物理研究所所长吴茂昆指出,个人型研究计划每年可以获得2000万新台币补助,对台湾学者而言,虽然是相当大的数目,但对好的研究计划来讲,并不算太多。重点在于如何挑选出具有潜力的科学家,台湾“国科会”应广邀世界顶尖科学家组成遴选委员会,把最好的人挑出来,不是选名气大的学者,而是要选有潜力、具有独创性的研究。
       台湾中山大学校长杨弘敦表示,“学术攻顶研究计划”没有对申请年龄设限,实在可惜!他以为,现有的做法是大锅炒,每个人都可以申请,年轻人怎么跟大牌教授拼呢?目前大牌教授做的都是现在热门的研究题目,已拥有充分的资源,“学术攻顶研究计划”应该鼓励年轻学者投入现在并不热门,但未来却有发展潜力的独创性研究。
台湾大学校长李嗣涔则认为,“学术卓越计划”即将在2010年3月结束,有些研究团队已经有不错的发展,后续的研究若没有充分的经费补助该怎么办?现有的个人型研究计划每年能拿到二三百万新台币的研究经费,就不容易了,“应该让真正做得很好的学者,有充足的资源再让他们更上层楼。”
(台湾《知识评论通讯》供稿)
  评论这张
 
阅读(765)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017