注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《科学新闻》杂志官方博客

服务职业科学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

《科学新闻》最早创刊于1999年1月,2008年底杂志进行了全面的改版,由为Science/Nature撰写科学新闻报道的精英团队打造,力图用社会化的视角报道科学,用人文化的情怀服务职业科学家群体,用专业化的手法剖析重大科学事件以及科学界在重大公共事件中的角色和价值,是国内第一本针对科学界核心人群的专业新闻杂志。

网易考拉推荐

人胚克隆研究爆出新进展  

2009-02-26 11:10:59|  分类: 进展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■记者 孙滔 袁玥

2009年1月27日,山东省干细胞工程技术研究中心主任李建远领导的研究小组在《克隆与干细胞》(Clong and Stem Cells)杂志在线发表了人类胚胎克隆的研究成果[1]。
李建远运用体细胞核移植技术获得治疗性的人胚,研究使用纺锤体成像系统,将纺锤体和染色体定位在赤道板上,然后运用激光微束在卵膜打孔。人的成纤维细胞和淋巴细胞用来构建胚胎。58个卵细胞经过电激活后再经过融合、两细胞、四细胞、八细胞、十六细胞、桑葚胚六个阶段,最终获得5个囊胚。其中一个囊胚进行了短串联重复序列(STR)DNA鉴定和线粒体DNA的遗传多态性分析,确定其是由人体细胞的核移植发育而来的。
李建远在论文中表示,该项研究为人体细胞核移植获得囊胚探索了新的途径,并且这也是人类治疗性克隆的新尝试。
“从2001年我们就开始进行尝试,这项工作已经进行有几年了。”李建远在接受《科学新闻》采访时描述了研究的细节。”我们总共取了135个卵子,进行了包括预实验、摸索培养条件和激活实验等多个步骤的摸索,论文所提到的克隆研究总共使用了58个卵子,其中成功激活26个胚胎,最终获得5枚囊胚,成功率19.2%。这个比例达到了我们的预期目标。”
对此,中南大学生殖与干细胞工程研究所卢光琇教授表示,“人体克隆囊胚的构建并不是特别新的研究,也不是目的。2008年,美国科学家就用传统的体细胞核移植方法使用新鲜人卵29枚克隆出4枚人类体细胞核移植囊胚。”
记者随后查阅了卢光琇提到的那篇论文,论文中写道:“将供体细胞核注射到成熟卵母细胞,然后用钙离子载体和6-甲基氨基嘌呤激活卵母细胞。在卵母细胞活化并出现原核样核后,去掉雌原核而保留供体细胞核。经体外培养后,有少量核移植胚发育到囊胚阶段。”[2]
李建远对此解释说:“我们的方法不一样,我个人认为我们的方法更先进、更精细一点。”对于克隆人类胚胎,中国科学院动物研究所研究员陈大元表示,这项研究具有一定难度,“主要的困难是研究材料的来源问题,尤其是正常卵母细胞;其次,人类胚胎培养系统与卵子激活条件需要花很长时间进行探索”。卢光琇也认为,人胚克隆的卵子来源比较困难,并且以研究为目的进行取卵是不被提倡的,并特别强调这个领域研究中最难的是建立胚胎干细胞系。
“我们下一步的研究将是继续深入,构建细胞系。”记者问到以后的课题规划,李建远说,“因为要克隆胚胎,无论是针对帕金森氏病还是其他疾病,其实大同小异,没有本质区别。普通人和帕金森氏病人的干细胞系,我们都想构建。但是还得看原材料能否得到供应。”
谈到我国什么时候能批准使用胚胎干细胞进行疾病的治疗时,陈大元告诉记者,“目前还不好说。临床实践要看其研究进展,才能判断距离应用还有多远。当然,希望越快越好。”
“克隆胚胎构建的目的是为了建立胚胎干细胞系,从中提取干细胞进行人类疾病的研究和治疗,这是目前世界干细胞研究的瓶颈,希望我国的科学家能够领先攻克。”卢光琇说。

参考文献:
[1] Cloning and Stem Cells, 2009, doi:
10.1089/clo.2008.0041
[2] 科学通报, 2003, 48, 1844-1847

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017