注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《科学新闻》杂志官方博客

服务职业科学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

《科学新闻》最早创刊于1999年1月,2008年底杂志进行了全面的改版,由为Science/Nature撰写科学新闻报道的精英团队打造,力图用社会化的视角报道科学,用人文化的情怀服务职业科学家群体,用专业化的手法剖析重大科学事件以及科学界在重大公共事件中的角色和价值,是国内第一本针对科学界核心人群的专业新闻杂志。

网易考拉推荐

杨卫:浙大很受伤  

2009-02-17 10:24:18|  分类: 焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■记者 王莉萍

2月8日上午9:30分,在浙江大学玉泉校区,浙江大学校长接受了《科学新闻》独家专访。
科学新闻:李连达院士主要挂职的这个药理学实验室最近几年主要做了哪些工作?
杨卫:药学院只有50多名教职工,成立初时实力相对较弱。2004年李先生受聘浙大为药学院(兼职)院长,有关中药药理的这个实验室就是在那一年成立。应该说中药药理学这个实验室是从无到有建成的。药学院近几年的发展是不错的,一级学科评价进入前5名,整体发展势头是向上的。
科学新闻:贺海波事件是否影响到课题研究?谁接替他在做课题?每个人在这个课题的分工是怎样的?
杨卫:这次事件的出现使该实验室的发展遭到很大挫折,小组的8位研究生都对发展前途有忧虑,整个组在最近几个月的期刊投稿都面临着由于不信任而遭到拒绝的局面,将来这些学生如何健康成长和获得学位是目前药学院和学校要认真考虑的问题。
学校已经指定一位工作人员负责管理该组研究生,还有一位担任副所长的教师兼管这个小组。但是带研究生需要专业对口且水平高的指导教授。目前还没有来得及和李院士就这个研究组的未来发展进行沟通。
科学新闻:从开始读博算起,贺海波从事学术工作也有很多年了,但是造假集中在2007~2008年,这说明了什么问题?今后有哪些措施来杜绝?
杨卫:发生在贺海波身上的事件应该是极少数的特例,但是出现了这样的问题,我们还是要举一反三。我专程去拜访过贺海波的博士导师,了解贺海波的一些情况,就是想找到问题出在哪里。通过我的了解,其博士导师课题组的管理是非常严格的,因此这也说明我们的博士后管理存在有待改进的空间。
这个实验室一共发表了20多篇文章,现在查出其中十几篇有程度不同的学风问题,这个实验室的学风和管理确实存在问题。应该说,学校相关的措施、制度都有,就是贯彻执行不到位。浙江大学一方面要变坏事为动力,积极地对博士后进行学风教育;另外,我们正考虑在若干个博士后站联合建立一个类似于学术委员会的组织,发挥流动站的责任,加强日常管理。
科学新闻:聘请知名学者或者院士来大学兼职,对推动大学的科研教学水平有哪些帮助?有人对此的评论是院校为了多争取科研经费,您如何评价?
杨卫:浙大10年前4校合并,成立了20多个学院,各个学院的起点不是完全一样,因此,希望有知名学者来引导,向一个共同水平前进。因此聘了多位同行专家,从主体看,这些专家对浙大科研教学起了非常重要的作用,比如浙大理学院院长贺贤土院士、医学院院长巴德年院士的贡献都是有目共睹的。
科学新闻:贺海波事件也体现出社会的一些不良因素渗入到了科学、教育界,此次事件可以说没有赢家,而最大的受伤害者正是整个中国学术界,对此,您如何评价?
杨卫:在科教界工作的青年员工有很大的职业压力,而且是漫无休止的。绝大多数学者不愿意让这些压力来损害自己的诚信。对于甘心违背诚信的人,靠虚假成果换来的好处也许很大,但是总有一把达摩克利斯之剑悬在头顶,一生都会笼罩在可能被揭穿的阴影中。
所有的科研成果都要受到同行专家评议和重复实验的严格检查,要受到后人的不断质疑。在这个自我验证体系中,不管出现什么样的错误,都会迅速而毫不留情地受到摒弃。浙大秉承这一原则,迅速查处了责任人。但是作为学校,也有责任保护初入学界的年轻学者的个人权益,在尊重他人隐私的前提下公布情况,还要注意不损害我国今后进入该领域的年轻学者所面临的投稿环境。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017