注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《科学新闻》杂志官方博客

服务职业科学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

《科学新闻》最早创刊于1999年1月,2008年底杂志进行了全面的改版,由为Science/Nature撰写科学新闻报道的精英团队打造,力图用社会化的视角报道科学,用人文化的情怀服务职业科学家群体,用专业化的手法剖析重大科学事件以及科学界在重大公共事件中的角色和价值,是国内第一本针对科学界核心人群的专业新闻杂志。

网易考拉推荐

李连达:触痛了谁  

2009-02-17 10:22:07|  分类: 焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■记者 王莉萍  贺涛

李连达:触痛了谁 - 科学新闻 - 《科学新闻》杂志官方博客

 

2月7日下午15:00,在北京马连洼百草园的家中,浙江大学药学院院长李连达接受了《科学新闻》专访。
科学新闻:您什么时候认识的贺海波?对他的印象如何?为什么他会铤而走险?
李连达:2006年贺海波来浙大药学院做博士后认识的。他人比较厚道,并不是那种奸诈的人。他做出这样的事让人很意外。贺海波来我的实验室,正是他的导师戴徳哉教授亲自打电话推荐的。他怎么剽窃的文章,怎么偷着署名偷着寄的,我不知道。但他这么做,我想是他迫切想留在浙大,浙大对文章的要求非常高,能留下来的门槛也就高得多。
科学新闻:贺海波的论文在寄往期刊时,需要每个署名作者签字或盖章,他是如何获得您的签字的?您的课题组是否用这些涉假论文结题?
李连达:我给贺海波是我的“973”课题冠心Ⅱ,这个工作他老老实实做了。贺海波抄袭、剽窃的都是戴教授实验室的工作,他们研究的是有效单体,而我的研究课题都是复方,这两个实验室的工作互不搭界,文章不能互用。
我也从来没有签过字,在药学院也没有我的签章。他整个造假过程谁都不知道。说来人家怀疑的也有道理,你的学生、文章中有你的署名,你怎么能不知道?可我确实什么都不知道,最初发现这件事时,我人还在美国开会呢。
科学新闻:您是哪一年受聘浙大?现在对您在此事件中应付什么样的责任的议论颇多,您是如何看?
李连达:我这人一辈子不当官不当领导,兴趣就是在实验室。2004年浙大来人先后请了我三次,盛情难却,我同意正式出任浙江大学药学院院长。当时我也有点私心,就是浙大药学院以西药为主,我想去了以后把中药的研究教学工作搞起来,对浙大而言中西医都有了,对整个中医事业有帮助。
当时考虑我每年拿出1/3的时间到药学院,把工作搞好。但北京总是没完没了地开会,就是春节期间每天最少还有两个会,还都比较重要。我每年去浙大五六次,每次三五天。在药学院的时间优先解决一些大问题,最多挤出一天,把学生叫到一块儿进行学术指导。实验室负责人吴理茂替我管理,他人不错,但是一毕业就做管理,也缺乏管理经验。因此,药学院的事尽管问题集中发生在学生身上,但作为导师,我要承担疏于管理的责任。
科学新闻:您和举报人都分别身兼同类药、不同药企的顾问?
李连达:人家把我攻得一塌糊涂了,而我还不认识这个人。我最近才了解到一些情况,我们两个看起来好像身份是对等,其实专家被聘药企做科学顾问有两种不同形式:一种是被聘后只进行学术指导,我属于这种。另一种是被聘后参与所有的活动。祝国光现在到哪里发表文章都代表天士力(药企)。
科学新闻:是否因商业之间的利益纠葛,使你们今天被推到风口浪尖上?
李连达:他们现在完全针对我个人,对人不对事,是在搅浑水。
我承担了国家中医药管理局的课题“各种复方丹参制剂的有效成分及药理作用的比较研究”。课题组先作了片剂和丸剂的比较,发现复方丹参滴丸作的“高效、长效、速效”是虚假宣传。我的态度很明确,如果有人现在拿出证据证明复方丹参片剂也不怎么样,那我一样支持这个人把片剂打掉。不管你是哪个厂家,不管你有什么关系,只要你的药有问题,我就坚决把你打掉。

  评论这张
 
阅读(3313)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017